sexta-feira, 18 de abril de 2014

Memórias gastronómicas - Castelo de Bragança

No Verão fomos de visita a Bragança, vejam a agradável surpresa que nos esperava...Uma festa medieval encomendada para D. Afonso V... 

A festa estava maravilhosa mas, os meus sentidos só estavam alertados para uma coisa a COMIDA. Pão com farinhas da zona e enchidos também... Broas, pão de milho, pão de trigo, bolas, folares numa variedade de sabores únicos.

Claro está que a atenção estava redobrada por um cheiro intenso que já tinha detectado desde o momento em que estacionei o carro no parque fora das muralhas do castelo. Uma linda e apaixonante vitela de raça mirandesa, que se colou logo a uma fatia de pão e se enfiou na minha boca... 

Depois mais ao lado e, para surpresa minha estava um chef a fazer pratos de comida medieval au moment, uns pratos com a carne da vitela que saia do fogo e outros com truta, cabrito a acompanhar com uns maravilhosos cuscos de trás-os-montes, muito idênticos aos cuscus marroquinos.

Quando eu pensei que já tinha finalizado o tour gastronómico, aparece-me esta paisagem de cortar a respiração, uma cama de bolos, tão fofinha e cheia de bons sonhos. Era bolo de amêndoa, bolo de nozes, de alfarroba, de doce ovos, de doce de figos, de doce de chila, de doce de feijão, enfim, teve de ser um pijaminha com o máximo que pude...


Bragança é a capital de distrito de Trás-os-Montes, uma das regiões mais isoladas de Portugal Continental, muito pouco lucra com o turismo mas, na viagem que fiz notei uma zona com um grande potencial por explorar que peca com a falta de acessos (que por um lado pode até ser mais vantajoso). Um sitio onde pelo seu isolamento, mantém os costumes e os hábitos das gentes locais. Particularidades que merecem a pena ver, sentir e assimilar. 

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